Порядок применения контрольно-кассовой техники
В настоящее время налоговыми органами проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ, при реализации масштабного отраслевого проекта, направленного на исключение недобросовестного поведения хозяйствующих субъектов при осуществлении предпринимательской деятельности и усиление кассовой дисциплины на рынках.
Налоговым органом доведена информация до налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность на рынках, о необходимости соблюдения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники и последствиях, грозящих тем, кто продолжит не применять ККТ и не фиксировать выручку через кассу в полном объеме. Приоритетом проводимой кампании является создание бесконфликтного взаимодействия контролирующих органов и участников проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках.
Ключевым фактором при отборе налогоплательщиков для проведения контрольных мероприятий является риск-ориентированный подход, который означает, что налоговыми органами проверки будут проводиться только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков, не фиксирующих выручку через контрольно-кассовую технику или фиксирующих ее не в полном объеме.
Таким образом, добропорядочный бизнес выводится из зоны проверок. К примеру, в 2021 году все 100% проверок порядка соблюдения законодательства о применении ККТ на рынках были результативными, т.е. обоснованными.
Организации и индивидуальные предприниматели могут избежать административной ответственности, если добровольно направят чек коррекции в налоговые органы. Новая редакция ст. 14.5 КоАП РФ об ответственности за неприменение ККТ или несоблюдение требований к ней начала действовать с 31 июля 2020 года. Кассовый чек коррекции необходим в тех случаях, когда нужно оформить расчет, сделанный без кассы, или исправить ошибки при ее применении.
Налоговые органы не будут штрафовать юридических лиц и ИП, если пользователи онлайн-касс сформировали чек коррекции до того, как налоговым органам стало известно о нарушении. Такой чек станет одновременно и подтверждением исполнения обязанности по исправлению, и уведомлением о нарушении со стороны пользователя кассы.
Межрайонная ИФНС России №27 по Республике Башкортостан призывает всех юридических лиц и ИП соблюдать Закон о применении контрольно-кассовой техники, а потребителей — быть активными и требовать кассовые чеки.
Налоги за несовершеннолетних детей платят родители
В настоящее время все больше несовершеннолетних детей становится собственниками имущества. Обычно детиполучают доли в праве собственности на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского капитала, а также становятся собственниками имущества в порядке наследования.
Все владельцы квартир, земельных участков и транспортных средств признаются налогоплательщиками и обязаны уплачивать налоги в отношении находящегося в их собственности или владении имущества.
Кто должен платить имущественные налоги за детей?
Несовершеннолетние налогоплательщики участвуют в налоговых отношениях через своих законных представителей, к которым относятся их родители, усыновители или опекуны, которые в том числе исполняют обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.
Несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет вправе с согласия законных представителей самостоятельно распоряжаться своим имуществом и уплачивать за него налоги.
Предусмотрены ли налоговые льготы для несовершеннолетних?
В отношении отдельных категорий несовершеннолетних установлены федеральные налоговые льготы.Так, например,дети-инвалиды не уплачивают налог на имущество физических лиц в отношении одного объекта каждого вида, а по земельному налогу получают вычет в размере необлагаемой налогом кадастровой стоимости 600 кв. м одного земельного участка.
Кроме того, льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу могут быть предоставлены несовершеннолетним муниципальными нормативными правовыми актами по месту нахождения недвижимости.
Например, в г.Уфадети в многодетных семьях (имеющих трех и более детей) в возрасте до 18 лет имеют право на налоговую льготу в отношении одного объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика.
Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.
Как получить налоговое уведомление на ребенка?
Если по каким-либо причинам налоговое уведомление по объектам налогообложения, находящимся в собственности несовершеннолетнего, не получено, законный представитель может это сделать несколькими способами.
1. Лично обратиться в любой налоговый орган или офис МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении.
2. Зарегистрировать ребенка в сервисе Личный кабинет налогоплательщика и получать налоговые уведомления в электронном виде. Для регистрации в Личном кабинете необходимо обратиться в любой налоговый орган или офис МФЦ. Подключиться к Личному кабинету также можно с паролем от Портала государственных услуг, если ребенок старше 14-ти лет.
3. Есть возможность получения налогового уведомления на ребенка в Личном кабинете законного представителя. Для этого необходимо в Личном кабинете в разделе «Профиль» во вкладке «Семейный доступ» добавить пользователя – несовершеннолетнего ребенка, отправив запрос в его Личный кабинет. Затем подтвердить направленный запрос в Личном кабинете ребенка.
Как правильно заплатить имущественные налоги за ребенка?
Заплатить налоги за ребенка можно теми же способами, как и за взрослого: в Личном кабинете налогоплательщика, в банке, на почте, через платежный терминал, в мобильных приложениях банков и т.д.
Самый быстрый способ уплаты — по УИН, штрихкоду или QR-коду. Все они уникальны для каждого платежа, и не требуют ввода реквизитов, суммы платежа и данных плательщика. В Личном кабинете налогоплательщика-ребенка все данные платежа и плательщика также сформируются автоматически, что исключит возможность неправильной уплаты налогов.
Что будет, если имущественные налоги за ребенка не заплатить?
Уплатить имущественные налоги за 2021 год необходимо не позднее 1 декабря 2022 года.
Если не заплатить налоги вовремя, налоговыми органами будут приняты меры по принудительному взысканию задолженности. Например, при наличии судебного приказа долг детей в упрощенном судебном порядке взыщут с законных представителей. При этом деньги будутсписаны со счетов обоих родителей, ведь в соответствии с законодательством они отвечают за ребенка в равной мере.
Во избежание подобных ситуаций налоговые органы рекомендуют уплатить имущественные налоги, как за себя, так и за несовершеннолетних детей вовремя – не позднее 1 декабря.