Ежегодно в России, как и во всем мире, в конце апреля (24.04.2025 – 30.04.2025) проводится Единая неделя иммунизации (ЕНИ), мероприятие, направленное на повышение осведомленности населения о профилактике инфекционных заболеваний с помощью прививок. В 2025 году ЕНИ проходит под лозунгом «Добиться иммунизации для всех – в наших силах». Это мероприятие еще раз подчеркивает значимость вакцинации для обеспечения здоровья и благополучия людей.
Иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.
На территории России иммунизация населения проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает вакцинацию против 12 инфекций (туберкулеза, вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, пневмокковой, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа) в соответствующие возрастные периоды. Также есть календарь прививок по эпидемическим показаниям.Профилактические прививки проводятся с использованием иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ, согласно инструкции по их применению.
Почему нужно прививаться?
Корь – одно из самых заразных заболеваний в мире, которое распространяется инфицированным человеком при дыхании, кашле, чихании. Корью может заразиться любой человек, не имеющий иммунитета к инфекции. Наиболее заметным симптомом болезни является сыпь, а ее осложнения могут включать слепоту, энцефалит, сильную диарею и связанное с ней обезвоживание, ушные инфекции и пневмонию.
Полиомиелит вызывается вирусом, который легко передается от человека к человеку. Наиболее подвержены заболеванию дети. Вирус проникает в нервную систему и приводит к параличу, поэтому важно своевременно получить прививки против полиомиелита.
Краснуха – это контагиозная вирусная инфекция, чаще всего встречается у детей и молодых взрослых. Специального лечения краснухи нет, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации. Особенно важно прививать против краснухи девочек и девушек до 25 лет двукратно, т.к. в будущем у непривитой заболевшей краснухой беременной женщины вирус поражает плод, вызывая развитие множественных уродств.
Вирус эпидемического паротита широко распространен в мире. Существует риск заражения при зарубежных поездках или контактах с лицами, приехавшими из-за границы. Вирус передается воздушно-капельным путем в результате прямого контакта или через предметы, загрязненные слюной больного. Эпидемический паротит (свинка) – опасен орхитом у мальчиков старшего возраста и оофоритом у девушек, приводящими к бесплодию. Основным методом его профилактики является иммунизация населения, признанная во всем мире наиболее мощным, безопасным, эффективным и экономичным методом борьбы с этой болезнью.
Острый гепатит В – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени, часто переходящее в хроническую форму. Передается вирус гепатита В от матери к ребенку через кровь, во время нестерильных медицинских манипуляций, во время нанесения татуировок, пирсинга, во время незащищенных половых контактов, при внутривенном введении наркотиков. Также имеет место бытовой путь при совместном использовании ножниц, бритвы.
Коклюш может быть более опасным для детей раннего возраста, поэтому необходимо сделать прививки. Серьезным осложнением коклюша является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, остановки дыхания может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.
Дифтерия – это не только проявления ангины, инфекция опасна инфекционно-токсическим шоком, поражением сердца, нервов, почек.
Единственным способом предупреждения заболевания столбняком является вакцинация. Столбнячная палочка может проникнуть в организм через крошечную ранку. Возбудитель заболевания поражает нервную систему,
Прививка против пневмококковой инфекции, защищает от заболеваний, вызванных этим возбудителем (пневмония, менингит и др.) не только в детстве, но и на протяжении всей жизни.
Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям из групп риска (дети, пациенты с хроническими заболеваниями) рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости. Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи. Прививка снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа и защищает от осложнений заболевания.
Вакцинация эффективна, безопасна, доступна и позволяет защитить себя и окружающих. Сделав прививки, вы предупредите болезни и их осложнения, тем самым создадите прочную основу для здоровья и благополучия в течение всей жизни!
Обезопасьте себя и своих близких от инфекций! Сделайте прививку!